PENGUNGUMAN HASIL SELEKSI RELAWAN INSPIRATOR & DOKUMENTER “KI DOMPU #3

Salam Inspirasi,

Pertama-tama kami ucapkan terima kasih bagi seluruh pendaftar relawan KI Dompu #3. Sebuah perjalanan yang panjang dalam menentukan calon relawan pengajar dan dokumentasi. Setelah dilakukan sortir dan seleksi, maka diputuskan nama ‚Äď nama yang terpilih sebagai relawan KI Dompu #3.

Selamat bagi Anda yang terpilih. Hasil seleksi ini bukanlah akhir, mari segera bersiap dan mantapkan langkah perjuangan kita bersama untuk bahu-membahu memantikkan semangat adik-adik di Dompu pada tanggal 21 November 2016. Untuk mempermudah koordinasi, mohon pastikan nomor telepon dan Email anda selalu standby.

Bagi pendaftar yang belum lolos, kami yakin semangat Anda masih besar untuk bersama-sama terjun langsung memikirkan dan berbuat nyata dalam memajukan pendidikan di Indonesia. Tetaplah semangat mengabdi pada negeri. Semoga segala upaya yang kita lakukan melalui cara apapun dapat benar ‚Äď benar dapat bermanfaat bagi masyarakat Indonesia.

DAFTAR RELAWAN INSPIRATOR KI DOMPU #3 :

No

NAMA                          PROFESI
1 Widha Aprilandini Peneliti
2 Astri Purwanti Ahli Gizi
3 Nur Suhadmi Perawat Gigi (RSUD Dompu)
4 Alimin Ahli Gizi
5 Puti Ambunsuri Ulfiani Aircraft Maintenance Planner
6 Nurdiansih, S.Si Analis Obat dan Makanan
7 AMANI HAROMI POLRES SUMBAWA
8 Ryan pratama Eko Moeslim Arsitek
9 Titian Rizki Assiten Apoteker
10 Ade Silviana Larasanti Assiten Apoteker
11 Abdul Hamid Fauddin Atlit
12 M. Sadam Bagian kepegawaian
13 yeni andriani BIDAN
14 Aty andriyati Bidan
15 Ida Bidan
16 Fitiriningsih Bidan
17 Finolia Bidan
18 Kartika Bidan
19 Ari Wijayanti Chief of Accounting
20 Naya pebriana Clinical evaluation team/bidan
21 bambang ryanto customer services
22 Firmansyah, S.Pd Design
23 Muhammad Juarsa Disaster Risk Management Officer
24 Titin Dani Martiwi Dokter
25 Tengku Fitri Mayrissa dokter
26 fitratul ramdhan dokter
27 Nurrisya Pane Dokter
28 yeni widiyawati Dosen
29 Nurlita Lestariani Dosen
30 Ramadhoan Dosen
31 Mahmud Dosen
32 Fitriani Dosen
33 Egar  Saeful Bahri Dosen
34 Lulu Wulandari Dosen
35 rosdiana tohira dokter hewan
36 Fitra Andang Jaya, ST Engginer
37 Khaeruddin, ST Engineering
38 Desi Purnamasari Field officer
39 Siti Najiah Field Officer Dompu Distrik New Zealand Project
40 Ferdi Perdiansyah freelance
41 Saniatun Sa’idah Guru
42 Ierna Kenanga Guru
43 Yuyun Hikmatullah Guru
44 Ummul Khairat Guru Sepesialis Kimia
45 Putri Arum Ambarsari,S.Pd Guru Tata Busana (Desainer)
46 Nadia Gracia Head Marketing & Student Consultant for UPH Graduate School
47 sri qurniati HRD Manager
48 Ihsan Iskandar Jurnalis
49 Syafrudin, ST.MT Kasubid Tata Ruang dan SDA
50 Adwira Nikman Kepala Pos Kilo
51 ahmad Kepala Sekolah
52 Sukri, S. Sos Ketua
53 Ihsan Iskandar Kontributor
54 Bayu Mogana Putra Mahasiswa
55 Baiq Mega Rinjani Mahasiswa
56 Desi Rezki Amelia Mahasiswi
57 Aditya Ramadhan Manager Entertainment
58 Agus Prianto Marketing Program Coordinator
59 Dora anna Merchandiser
60 Leonora Wongkaren Mualim 2
61 Muhammad Ihsan Owner
62 Made Nia Owner
63 Muhlisa Owner
64 Tria Fitriani PAP (Pelaporan Keuangan Dan Analisis Pelaporan)
65 Nurul Khairunnisa PELAUT
66 ika irin irmayani pemilik usaha (irzani_cake)
67 Muhammad Juars Pendamping
68 Abdullah, S.Hi Pengacara
69 Hidayat Arif Penganalisis Perencanaan Kehutanan
70 Sukri S.Sos Pengelola PKBM
71 Risha Farah Fadillah Perawat
72 Naya Febriana Perawat
73 Asri Perawat
74 Sri Rahma Indrawati Perawat
75 Ovi Elga lestari Perawat Gigi
76 Cindy aisyah vuri Photographer
77 Dewi Arya PNS
78 Furkan, SH. MH. PNS
79 mutia yayank indiri shiami polwan
80 Lia Hidayati Pramuniaga
81 Yessinia Rizky Nur Esa Programmer
82 Nurul Arsis Tawa Psikiater
83 SOABIHIN, S.I.P Pustakawan
84 Ardiansyah S.Hum Pustakawan
85 Amanda Hardiyani Septi Noegrahanti Quality Control Manager
86 Noer Alif baslamin sekertaris
87 Yessinia Rizky Nur Esa Social Media team
88 Muhsin Budiono Spv. Receiving, Storage & Distribution
89 Sita nuraini staf
90 Ardiansyah, S.Hum Staf
91 Eny Kurniawati Staf
92 Ayu Putriningsih Staf Adminstrasi Sekolah
93 Titin Kurniati Staf Admint Provost Dompu
94 Yeni Rahmawati Staf Akademik
95 NI MADE DWI ARNITA STAF EBD CLAIM
96 Intan Putri Mantika Staf Pengajar (Dosen)
97 Nurfitriati Staff
98 FITRIANINGSI Staff
99 Yuda Dasril Ilfat Staff Administrasi Umum/Ajudan Dekan
100 NI MADE DWI ARNITA Staff EBD
101 Getar Danuramanda, S.H., M.Kn Staff Magang
102 norma w.n student
103 Nurul arsis tawa Tenaga Orientasi
104 Khairul Yaum Tenaga Pendidik
105 Muhamamad Abdurachman Yudiansyah Tenaga Teknis Pengelolaan Hutan
106 hadijah usaha
107 alvin usaha
108 Raka Mariko Video Journalis
109 Sri Ramadhani
110 Muhammad Nur
111 Eni Kurniawati
112 Abdul Haris Agensi manger
113 Aiman Hidayah consultan keuangan Sun Life
114 Fandra consultan keuangan Sun Life
115 Arman consultan keuangan Sun Life
116 Echa
117 Guntur PERAWAT
118 Lila Suciana Yahya PERAWAT
119 muhammad Amin MC
120 Lesti apri Seliasa Didora Bidan
121 Rini Nurdahnia MC
122 swastari MC
123 muhammad Iksan MC
124 Dian Sukmawati MC
125 Nur Imamah MC
126 Nur Fuziah Syufiansur MC
127 Endang Puji Astuti MC
128 Faha MC
 129  Fathiyyatul Khaira DOKTER
 130  Mulia Fatwa  Engineer

DAFTAR RELAWAN DOKUMENTATOR KI DOMPU #3

NAMA RELAWAN DOKUMENTATOR
Frieda Wulandari
Emelia Sepriyany
Taufan Hardiansyah
Damar
mukhlis
AYU DYAH SEVIANA
Hikmayadi
Oneal
Made nia
Rendra Pahlewa
Ikhsan Hanif
Ike Kartikasari
Dewi Citra Wati
Ikin
sisi timur
tapal 12
dae wan

Demikian Nama-nama relawan, dan berikut ini adalah Timeline dari KIDompu #3, sooo jangan lupaa ya

img_0308

Nanti akan di hubungi oleh kaka-kaka fasil ketje, keep standby on your mobile phone ya kaka-kaka dan Terus pantau informasi mengenai Kelas Inspirasi 3 Dompu melalui akun media sosial Kelas Inspirasi Dompu dan laman http://www.kelasinspirasidompu.wordpress.com

Cp : (082340134499) – NISA (081998922992) – DIO

Iklan

Pendaftaran Kelas Inspirasi Dompu #3

img-20160909-wa0007

Halo! para calon relawan Kelas Inspirasi Dompu. Kelas Inspirasi Dompu sekarang hadir lagi untuk ke tiga kalinya. Setelah kegiatan pertama dilaksanakan di 8 sekolah, yang ke dua di 15 sekolah..yang ke tiga ini akan diadakan di Kecamatan Kilo di..tiiiiit…sekolah.

Kami terbuka bagi kawan-kawan profesional dari berbagai profesi untuk turut berpartisipasi bersama dan memberikan inspirasi kepada anak-anak di sekolah dasar yang telah kami pilih. Para fotografer dan videografer juga kami undang untuk mengabadikan kegiatan ini agar gerakkan positif ini juga dapat menjadi inspirasi bagi lahirnya gerakkan-gerakkan positif lainnya.

PERSYARATAN DAN PENDAFTARAN RELAWAN;

Pengajar (inspirator):
Berpengalaman di bidang yang sedang digelutinya
Memiliki semangat yang tinggi untuk berpartisipasi
Bersedia cuti saat Hari Inspirasi
Bersedia hadir pada saat Briefing dan Refleksi (evaluasi)

Apa kawan siap bergabung bersama kam? Klik di sini

Fotografer / Videografer:
Bersedia cuti saat Hari Inspirasi
Bersedia hadir pada saat Briefing dan Refleksi (evaluasi)
Menyediakan/memiliki peralatan masing-masing

Apa Anda siap bergabung bersama kami? Klik di sini

 

Pendaftaran relawan                             :   9 September Р1 November 2016
Pengumuman hasil seleksi                 :   7 November
Briefing relawan                                    :   13 November 2016
Hari Inspirasi                                          :   21 November 20116

karena “Urusan pendidikan harus dikeroyok oleh siapapun, kapanpun dan dimanapun‚Ä™” -Rene Suhardono-

Cp:

-kelasinspirasidompu@gmail.com
-+6282340134499 (NISA) dan 081998922992 (DIO) *dicolek via Whatsapp juga bisa
РFacebook                  : Kelas Inspirasi Dompu NTB
-Twitter/Instagram :  @ki_dompu

Note: yang masih penasaran Kelas Inspirasi itu apa dan bagaimana..silahkan kepoin postinga-postingan di blog ini atau di http://www.kelasinspirasi.org. Bisa juga ngubek-ngubek media sosial kami.

 

 

 

Pengumuman Hasil Rekrutmen Relawan KI Dompu #2

Setelah sekian lama berkutat dengan data pendaftar, memilah memilih akhirnya sampai juga pada keputusan akhir kami. Ratusan kepala yang akan turut membangun mimpi anak-anak Bumi Nggahi Rawi Pahu bersama kami tim Kelas Inspirasi Dompu. Bagi Anda yang namanya tercantum dalam list di bawah ini, selamat bergabung! Selamat berkontribusi bagi calon penerus negeri! Salam Inspirasi!

 

DAFTAR RELAWAN PENGAJAR (ISNPIRATOR) KELAS INSPIRASI DOMPU #2

No Nama Profesi
1. Ika Irin Irmayani Quality Control
2 A. Halik Kepala POLPP
3 Ida Bagus Surata Polisi
4 Fahmi Adrian Akbar Staf KB/KS
5 Eka Susilawati Analis Kesehatan
6 Haris Pekerja sosial
    7 Supardin POL PP
8 Mustafiin Pengawas DISHUB Kab. Dompu
9 Wisnu Pratama Senior Manager
10 Sita Nuraini Analis Kesehatan
11 M. Khaidir MC
12 Asni Pekerja Sosial
13 Syahbudin POLPP
14 Tri Satya Putra Engeener PLN
15 Nurdiansih, S.Si Analis Obat & Makanan
16 Imamul Arif Dosen
17 Laila Soraya Dokter
18 Hery Hartady, ST. MM Staf Bapeda
   19 Hermansya Dosen
20 Andika Wiranata Penyelia Pemasaran
21 Anydha Puskesmas Ranggo
22 Yani Arianto Ketua NGO I care
23 Idha Bidan
24 Ika Rafidah Septiani HUMAS
25 Arihun Rahmatin Staf BKD
26 Deni Hari Suryawan Staf TU SMK / MC Radio
27 Dewi Yardi HRD
28 Rimas Maranmu Supervisor Teknik
29 Susanti Handayani Dosen
30 Masruhin Apoteker
31 Adi Purnomo Ketua Asean Youth Centre NTB
32 Rafi’ah Admin Finance PT. Seger
33 Oktofiandri Supervisor
34 Muh. Kasman Radiolog
35 Novita Kurniawan Mediator
36 Safwn Afan Dosen
37 Al Furkan Developmen Consultan
38 Qashiratuttarafi Dosen
39 Nur Sepdyanti Dokter
40 Syafruddin, ST.MT Planner
41 Adwira Nikman Kepala POS
42 Furqan Shamada Staf KPU
43 Ilmy Amalyah Styalani Guru Boarding School
44 Miftah Farid Staf BAZNAS
45 I Putu Sidhi Ratu Dokter Umum
46 Rahmatilla Staf Perencanaan PDAM
47 Magfirah Perkasa Dosen
48 Yayat Nurul Hidayat Kasi PROMKES
49 Zulhaidah Perawat
50 Vera Arimbi Apoteker
51 Zikrurrahman Perawat Gigi
52 Muh. Irfan Fahmi Ahmad Engeener
53 Muhaemin, SH Kabag Admin PDAM
54 Widha Aprilandini Enumerator
55 Alvian Perdana Putra Pengusaha
 56 Putra Agung Eko I. Planner
57 Syafruddin Pekerja Sosial
58 Anna Munawarah BANK BRI
59 Ni Putu Asih Y Hakim
60 Fadlurrahman atlet
61 Muhamad Alan Prima Y Geologis
62 Tri Susilawati Dosen
63 Badrul Huda Apoteker
64 Fitriyani Dosen
65 Rahmat Sholichin Radiografer
66 Haryati Purnama Customer Service
67 Dian Suriadin Engeener
68 Syam Hais TIK
69 Nita Perawat Gigi
70 Bagus Dwi Satrio Marketing Staf
71 Fanty Pratiwi Meita Dosen
72 Decki Adtya Zulkarnain Dokter Umum
73 Nova Aryanto bankir
74 Ierna Kenanga Penari
75 Novis Rahmatin Perawat Gigi
76 Alvi Kusama Apoteker
77 Muhammad Nurfurqan Pengawas YPSDM
78 Maskur, ST. MT Kasubag Program
79 Fatun Ismuniah Apoteker
80 nurul Atma Managemen
81 Dewi Wardah Bidan
82 Subhan Azharullah fasilitator Anak
83 Ramadhoan Dosen
84 Maman Suryawan Engeener
85 Fitratul Ramadhan Dokter
86 Apriani Acounting
87 M. Husban Apoteker
88 Agusta Arif Prasetiyo Engeener PLN
89 dani Prayudi Service Analist Garuda
90 Mely Ratnasari Thiyu Promkes
91 Sri Juhriah Dokter Hewan
92 M. Nur KABAG Teknik PDAM
93 Nur suhadmi Perawat Gigi
94 Joko Hadi Parwoto Kepala KP2KP Dompu
95 Ruly Dwiyanto Pelaksana di Direktorat Jenderal Pajak
 

Supriadin

Suhardin

Lita Restuwati

 

BPBD

Staf promkes

Staf Kesekertariatan Daerah

 

DAFTAR RELAWAN DOKUMENTATOR KI DOMPU #2

Surfan Edi Yanto Fotografer
Iksanuddin Fotografer
Abdul Hamid Faudin Fotografer
M. Taqdir Videografer
Musyrafah Fotografer
Olivia Heranggii Kristy Fotografer
Teguh A.P. Fotografer
Marwan (Dae Wan) Fotografer
Anisa Nur Iman Fotografer
Endang Tonari Fotografer
Agus Triawan Fotografer
Rendra Pahlewa Fotografer
Ayunda Larasati Videografi
Ori Muhdar Fotografer
Irwansyah (Sisi Timur) Videografer
Ikank videografer
Moh Adis Mawadah videografer
Andi Prayudi (Apenk) Fotografer
Arsi Yuni Jayaningtyas fotografer
Ihsan Ilal Ihsani videografer
Raka Mariko videografer
Om Dudin videografer
Arie Priyono Videografer
Nindia Anisa videografer
Yusriel Fotografer

Besok hari senin malam, silahkan mengecek imel masing-masing. Akan kami kirimkan Modul sebagai panduan, apa yang perlu dipersiapkan dan nanti  ngapain aja selama Hari Inspirasi pada 1 Februari 2016 mendatang. Untuk info SD lokasi Anda, akan dikabarkan oleh Fasilitator masing-masing. Tunggu aja yaa..

 

Rangkaian Agenda Kegiatan KI Dompu #2

Tanggal Waktu Kegiatan Tempat
24 Januari 2016 08.00-selesai Briefing dan Pelatihan Manajemen Kelas Aula Dikpora Dompu
31 Januari 2016 Semua Relawan telah tiba di Dompu
14.00-15.00 Peserta Berkumpul Kantor Dikpora  Dompu
16.00-18.00 Menuju lokasi penginapan masing-masing
1 Februari 2016 06.30-07.00 Menuju ke sekolah masing-masing
07.00-12.00 Pelaksanaan Hari Inspirasi SD masing-masing
12.00-13.30 Interaksi bersama pihak sekolah SD masing-masing
14.30-17.00 Refleksi Akan dikabarkan kemudian
17.00-17.30 Sesi Foto-foto
17.30 Acara selesai

 

Contact Person (whatsApp):

0818-0418-8611 (Najwa)

0821-4432-4060 (Burhan)

 

Sampingan

Mari Menjadi Petani Mimpi Bersama KI Dompu #2

peta-lokasi_ntb_kabupaten_dompu-svg

Mari berbagi cerita yang dapat menumbuhkan cita. Jejak langkah profesimu sebagai awalnya.
Sudah saatnya para profesional turut mengambil peran dalam pendidikan anak bangsa.

Hai hai haaai! para calon relawan Kelas Inspirasi Dompu. Setelah kegiatan perdana sukses diadakan pada 24 Agustus 2015 lalu, kini Kelas Inspirasi Dompu #2 akan hadir kembali. Kali ini KI Dompu berlokasi di 15 Sekolah di Kecamatan Manggelewa. Yuk bergabung bersama kami untuk mewujudkan Hari Inspirasi, bersama-sama membangun mimpi calon penerus negeri ini. Berbagi cerita dan inspirasi seputar profesi juga menjadi penyambung mata dunia untuk turut menyaksikan wajah pendidikan di Dompu melalui foto dan video. Kita bentuk kerumunan positif untuk menanam mimpi di sebuah Kabupaten di Indonesia Timur. Anda kah Sang Petani Mimpi itu??  Yuuk daftarkan diri Anda. Kami tunggu hingga 15 Januari 2016 mendatang.

 RELAWAN;

  • Pengajar¬†(Inspirator)¬† ¬† ¬† ¬†:
    • Pengalaman bekerja minimal 2 tahun
    • Bersedia cuti saat Hari Inspirasi
    • Bersedia hadir pada saat Briefing dan Refleksi (evaluasi)

Klik disini untuk mendaftar

  • Fotografer¬†dan¬†Videografer:
    • Bersedia cuti saat Hari Inspirasi
    • Bersedia hadir pada saat Briefing dan Refleksi (evaluasi) ¬†¬†
    • Menyediakan/memiliki peralatan masing-masing

               Klik disini untuk mendaftar  

Pendaftaran relawan               :  12 Desember 2015- 15 januari 2016

Pengumuman hasil seleksi            :  17 Januari 2016

Briefing/TM relawan                        : 24 Januari 2016

Hari Inspirasi                                    : 1 Februari 2016

CP:  Р087 865  704 (WhatsApp); Neneng
– 081-804-188-611 (WhatsApp): Najwa
kelasinspirasidompu@gmail.com

Kami tunggu kontribusi Anda!

karena “Urusan pendidikan harus dikeroyok oleh siapapun, kapanpun dan dimanapun‚Ä™Rene Suhardono

cara ke Dompu, klik di sini

share pict dan postingan kami ini ke mana-mana yaa..

Galeri

Sejarah Bergabungnya Dompu Dengan NKRI

waah..dapat pengetahuan baru tentang Sejarah Dompu. terimakasih untuk tulisan informatifnya

Kambali Dompu Mantoi

Blog banner mumaseo

Kambali Dompu Mantoi ‚Äď Tahun 1905 adalah kontrak terakhir antara pemerintah kolonial Belanda dengan Kesultanan Dompu. Kesultanan Dompu diikat dengan kontrak panjang. Meski pada awalnya Sultan Muhammad Sirajuddin sempat tidak mau menandatangani perjanjian sebanyak 32 pasal itu. Ketika ditetapkan oleh pemerintah Kolonial Belanda bahwa pajak dari wilayah Kesultanan Dompu untuk Belanda harus disetor ke Bima, Sultan Muhammad Sirajuddin kembali menolak. Karena ini akan semakin mengerdilkan Kesultanan Dompu seolah hanyalah sebuah Negara kecil yang harus digabung dengan Bima. Sikap dingin dan membangkang Sultan terus berlanjut.

Singkat cerita, ketika usia sultan telah tua yakni sekitar 90 tahun, ia harus menentukan siapa di antara kedua anaknya yang akan menggantikannya. Menurut aturan yang berlaku, maka yang berhak menggantikan beliau adalah anaknya yang paling tua yakni Ama ka’u (Pangeran) Abdul Wahab bin Sirajuddin. Akhirnya, diangkatlah Abdul Wahab Sirajuddin sebagai Ruma to’I (Raja Muda) oleh Majelis Adat Kesultanan Dompu. Sultan kemudian menulis surat kepada Gubernur Celebes…

Lihat pos aslinya 1.001 kata lagi

Semua Karena Kelas Inspirasi Dompu

ini niiih cerita Si “bikin kelas inspirasi, yuk!”, salah satu penggiat KI Dompu. Mengadakan Kelas Inspirasi di tanah lahirnya sudah masuk ke resolusi 2015-nya daaan TERWUJUD! prok prok prook..kalau emang niat baik, pasti direstui, diapun dipertemukan dengan orang-orang yang siap melangkah bersama mewujudkan Hari Inspirasi di Dompu.

EM Notes

Menyaksikan euforia Kelas Inspirasi Dompu melalui foto juga video yang dibagikan oleh pada fotografer dan videografer KIDompu di berbagai media sosial milik KIDompu, membuat saya ikut gregetan untuk menumpahruahkan cerita yang saya dapatkan selama berkecimpung dalam gerakan pendidikan ini. Setelah hengkang beberapa minggu menulis, kali ini saya akan menorehkan beberapa hal perdana yang saya lakukan, semua karena KIDompu.

Melakukan hal yang pertama kali itu porsinya 50:50, kenapa? Karena ada trial and error yang sedang dipertaruhkan. Saya pernah baca good statement nya Mas @HandryGE untuk meningkatkan self-confidence ‚ÄúDon‚Äôt be afraid of making a mistake or afraid of looking bad. If your mindset is about making improvements, then this will not easily make you feel down and lose confidence‚ÄĚ. Dengan kata lain, tetap stay positive karena pengalaman yang kita miliki akan mewarnai perjalanan hidup menjadi lebih menawan.

Sebenarnya ikutan KIDompu ini kejebak dari ajakan seorang sahabat baik saya (yang mungkin…

Lihat pos aslinya 1.187 kata lagi

Kelas Inspirasi Dompu; From Zero to Hero

‚ÄúBikin Kelas Inspirasi, yuk!‚ÄĚ. Kalimat ajakan tersebutlah yang menjadi awal dari langkah Kelas Inspirasi (KI) di Dompu. Ajakan yang berasal dari dua teman yang tidak berdomisili di Dompu tapi punya keinginan untuk sedikit berbuat bagi tanah lahirnya. Kalau Indonesia Mengajar saya sudah tahu karena memang gaungnya sudah kemana-mana tapi KI masih asing. Setelah browsing dan kepo sana sini, fix saya tertarik. Sayalah yang ada di Dompu, berarti mereka pendukung di balik layar sedangkan sisanya saya yang beraksi di lapangan. Saya tahu, meski di belakang mereka akan siap selalu bersama saya; bismillaah.

Kelas Inspirasi, sudah terbayang oleh saya saat itu bahwa Ia akan menjadi semacam alien, makhluk asing yang hadir di Dompu. Bukan perkara mudah untuk sekedar memperkenalkannya ke penduduk tanah ini. Melalui bimbingan seorang pengajar muda nun jauh di sana, kami mulai meniti langkah. Tertatih, pasti. Kami buat media sosial untuk mengabarkan pada dunia tentang KI Dompu, banyak siiiih yang penasaran dan menyatakan siap bergabung bersama kami sebagai panitia untuk merintis. Tapi nyatanya mereka hanya nama, diajak ketemuan nggak hadir lalu menghilang. Dada bye bye…

Pada akhirnya, para sahabatlah yang akan selalu hadir di saat senang dan susah. Proyek besar ini kami kerjakan hanya berenam, seenggaknya enam orang ini pemain intinya. Luar biasa rempong, jobdesk sudah tidak tentu tapi tetap melangkah meskipun harus tertatih. Targetpun ditentukan; 24 Agustus 2015 di 10 sekolah sekaligus di 8 kecematan! Pertimbangannya sih biar ada pilot project di tiap kecamatan, karena penduduk tanah ini berprinsip, ‚ÄúAda bukti dulu baru kami ikut‚ÄĚ. ¬†Jadi di semua kecematan perlu ada bukti (baca; pilot project), baru lain kali jalan akan mulus. Menentukan lokasi yang tidak fokus begini sebenarnya bunuh diri karena pasti akan menguras energi dan biaya saat survey lokasi dan sosialisasinya. Kerempongan, dimulai!! Survey sana sini, padahal puasa dan kerja. Moment survey yang paling saya nikmati adalah saat ke Kecematan Kilo. Kecematan nun jauh di utara Dompu, tidak pernah saya kunjungi sebelumnya. Ternyata Kilo itu indaaaaaah!

DSC09538

Pantai berpasir putih ini terletak di Desa Malaju, tidak jauh dari SDN 1 Kilo tempat tim 8 beraksi

kebetulan pas kita nyampe, jam 12 lah kira-kira, airnya mulai surut dan muncullah fenomena ini. Kami lupa kalo kami lagi puasa dan jam berbuka masih jauh. Sibuk foto-foto, lompat girang di bawah terik matahari setelah itu baru terasa leeeemes luar biasa dan perjalanan ke rumah butuh dua jam by car

DSC09551

semakin airnya surut, fenomenanya tambah keren lagi. Kayak vertikal ketemu horisontal

DSC09541

Genderang perang sudah ditabuh, kamipun tetap melangkah biarpun kenyataannya hanya sedikit tangan yang membantu. Masalah hadir saat kami harus membagi waktu, antara diri sendiri dan KI. Kami sibuk dengan karier, e tjieeee ‚Äúkarir‚ÄĚ, masing-masing tapi pada saat yang sama harus menyusun mozaik demi mozaik untuk mewujudkan rupa utuh Hari Inspirasi. Jadi, berbagai rupa things to do ini dilakukan hanya untuk menyiapkan satu hari, SATU hari. Seharusnya sih simple aja. Hubungi dinas terkait untuk membantu, hubungi pihak sekolah trus rekrut relawan, et voil√†!! Tapi kenyataannya kami diabaikan oleh seseorang pejabat yang seharusnya membantu kami; ‚ÄúBegini saja dek, jalan sajalah dulu, nanti kalau sudah berjalan dan hasilnya bagus baru kami dukung penuh‚ÄĚ. ¬†‚ÄúLangsung saja ke intinya dek, yang kalian butuhkan apa? Kalau dana yang kalian minta, kami tidak punya anggaran untuk acara seperti ini tapi kalau sekedar pinjamin Aula bolehlaah asal pas jam kerja yaa‚ÄĚ. Kami berangkat dengan sejuta harapan ke dinas tersebut, tapi pulang dengan hati yang koyak. Yang bikin sakit itu, kami belum selesai curhat tapi pembicaraan sudah di-cut dan seolah-olahnya ‚Äúkami nggak punya dana untuk itu, silahkan Anda capcus‚ÄĚ. Pak, kami datang minta dukungan, itu saja. Mohon bantu hubungi pihak sekolah agar saat kami ke sana disambut dengan baik, mohon bantu beri kata sambutan de el el. Saya tidak katakan dinas ini benar-benar lepas¬†tangan, hanya saja tidak seantusias yang kami harapkan. Lebih sakit hati, ketika tidak ada satupun perwakilan yang hadir untuk sekedar memberi kata sambutan saat pemberangkatan relawan. Yaaa sudah lah. Saya pernah “magang” di KI Bima dan merasakan sendiri enaknyaa saat dibantu oleh dinas terkait untuk berkoordinasi dengan pihak sekolah, dibantu oleh teman-teman Pengajar Muda, disambut antusias oleh pihak sekolah dan UPTD Kecematan. Saat hal yang serupa tidak terjadi di Dompu, di situ saya merasa gaaaaaalau!

Dan yang paaaaaaling sulit adalah mengumpulkan pengajar. Banyak yang daftar diawal, tapi entahlah. Saat dekat-dekat hari inspirasi banyak yang tiba-tiba lost contact, ada agenda lain dan berbagai alasan lain. Ada aja alasan relawan, padahal jelas-jelas Kelas Inspirasi itu judulnya ‚Äúmeluangkan waktu sehari‚ÄĚ tapi nyatanya banyak dari mereka tidak menyiapkan cuti untuk hari tersebut jauh hari sebelumnya. Grup saya di SD 7 Hu‚Äôu, dengan jumlah siswa yang rata-rata 50 siswa per kelas malah saangat kekurangan relawan karena relawan ‚Äúlost contact‚ÄĚ itu. Tengah malam kami telfon sana sini untuk mencari relawan, dan akhirnya dapat. Alhamdulillaah..akhirnya, setelah saya uring-uringan semalaman karena menghawatirkan hari esok di sekolah ‚Äúgemuk‚ÄĚ kami.¬†Pengajar yang kebanyakan ‚Äúdilamar‚ÄĚ di detik-detik terakhir, tanpa persiapan, nyatanya bisa menjadi pengajar yang kereeen. Saingan kerennya dengan mereka yang sudah persiapan matang. Ada juga fasilitator yang jadi inspirator untuk menutupi kekurangan pengajar.¬†Bagaimanapun prosesnya menuju Hari I, satu hari itu akhirnya bisa terwujud dan lancar.¬† Ah, leganya.

Mengumpulkan relawan fasilitator, beda lagi ceritanya. Setelah pekerjaan sudah 80% rebes, baru kami mengumpulkan fasilitator. Karena panitia lokal Cuma sedikiiiiiit sedangkan fasilitator harusnya 20 orang, kami meminta bantuan bapak/ibu guru hasil didikan SGI; Sekolah Guru Indonesia. Sejenis Indonesia Mengajar yang menempatkan pengajar muda ke daerah pelosok selama setahun tapi SGI beda bendera dengan IM. Dompet Duafa lah yang menaungi SGI. Beda bendera dengan IM tapi dua gerakan ini berangkulan satu sama lain, akur karena misi yang serupa. Fasilitator kami, bukan pengajar yang ditempatkan setahun di Dompu, tapi guru SD di Dompu yang mendapat pendidikan khusus dari SGI selama sebulan dan kembali mengabdi di sekolah masing-masing. Mereka ini tersebar dimana-mana, termasuk pelososk Dompu, bukan perkara gampang mengumpulkan mereka untuk berkoordinasi but they’re really exited! Kontribusi bapak ibu guru ini saangat membantu kami, meski mereka bergabung di detik-detik terakhir. Tapi sekarang judulnya bukan kolaborasi lagi, “mereka” dan “kami” sudah melebur menjadi Keluarga Besar Kelas Inspirasi Dompu. Sayang sekali teman-teman SGI yang ditempatkan di Dompu selama setahun sudah nggak ada lagi, sisanya hanya SGI “lokal”.

Ada lagi cerita yang tidak kalah menariknya; bikin logo. Logo yang nantinya akan menjadi ikon Kelas Inspirasi Dompu. Harus mengandung filosofi yang¬†mantap jaya, tetap menunjukkan ke-Dompu-annya tapi juga tidak boleh keluar dari koridor Kelas Inspirasi. Kami, yang jumlahnya seperti personil boy band itu, berrembuk untuk membuat logo yang cetarrr. Saranpun bermunculan; Tambora, selancar, rumah panggung, peta Dompu, warna ini warna itu. Beberapa, dari sedikit orang itu, mencoba menyetorkan desaiinya tapi masih kurang oke. Akhirnya ada satu desainer yang kemampuannya lumayan, tapi masalah besarnya adalah selera. Dia ini seleranya cenderung rame dengan kombinasi banyak warna dan saaangat keukeh untuk memasukkan rumah panggung Dompu-Bima dengan atapnya yang khas itu. Sedangkan audiens maunya simple, minimalis dan elegan. Perdebatannya, dari gaya musyawarah sampe adu urat. Kalau dihitung-hitung berapa kali si desaigner merevisi pekerjaannya sampai bisa memuaskan “pasar”, habis kepake semua jari manusia di dunia ini hehe. Pas saya kuatkan hatinya dengan ucapan ajaib “kalembo ade ya”, dengan ringan dia menjawab “nikmati saja”. Maksutnya, namanya juga proses belajar kalo gagal ya coba lagi..nikmati saja. Setelah proses paaaanjang nan berliku akhirnya hadirlah logo Ki Dompu yang sekarang ini. Seribu jempol buat Arif Rahman dan suara-suara yang memberi masukan. Logo ini hasil karya keroyokan! Kolaborasi antara audiens yang tidak ngeyel¬†(baca; perfeksionis tidak berperasaan) dan desaigner yang sabar dan mau menerima masukan. Inspiratif, kan??
Picture1 Picture2

taraaa..inilah hasil akhir dari perdebatan panjang yang kemarin-kemarin berpotensi tsinami. LOGO kelas inspirasi dompu

taraaa..inilah hasil akhir dari perdebatan panjang yang kemarin-kemarin berpotensi tsinami. LOGO kelas inspirasi dompu

Meskipun Kelas Inspirasi Dompu I tidak ditutup dengan gilang gemilang seperti rencana awal, tapi bisa dikatakan kami semua, panitia lokal-fasilitator-inspirator-dokumentator, berhasil mewujudkan Hari Inspirasi yang semoga saja bermanfaat bagi bibit-bibit penerus generasi Dompu.

 Kalau dilihat lagi ke belakang, caaapek luar biasa rasanya dan menguras peluh juga air mata tapi tawa bahagia adek-adek saat kami hadir di sekolahnya juga cerita keseruan dari para relawan, semua terbayar LUNAS!! Rencana awal kami sih kelas Inspirasi Dompu hanya akan diadakan setahun sekali, tapi sepertinya dua atau tiga kali setahun. Sepertinya akan banyak tangan yang membantu terwujudnya KI Dompu 2 yang lebih baik lagi.

Kelas Inspirasi, bukan semata memperkenalkan berbagai rupa pilihan profesi bagi adek-adek di masa mendatang tapi aksi propaganda. Propaganda tentang membangun mimpi dan cita-cita. Satu pelajaran berharga yang saya dapatkan dari aksi ini, memberi itu tidak lantas membuat kita menjadi ‚Äúberkurang‚ÄĚ malah semakin bertambah, seperti prinsip sedekah. Ada rasa bahagia yang entah datang dari mana hanya dengan melihat kebahagiaan pihak yang menerima pemberian kita. Menurut para inspirator, mereka yang MEMBERI inspirasi tapi malah mereka yang MENDAPAT inspirasi. Kebahagiaan adik-adik menular kepada kami semua.

Semoga aksi kami mengadakan Kelas Inspirasi ini dapat menginspirasi generasi muda Indonesia, khususnya di Dompu bahwa tidak mesti jadi hebat dan “besar” dulu baru berkontribusi. Kita yang kecil ini dapat melakukan hal besar jika dilakukan secara keroyokan. Daripada hanya sibuk mengurusi diri sendiri dan mengeluhkan kinerja pemerintah, lebih baik kita membantu sebisa kita. Semoga juga dapat menginspirasi pemerintah dan pihak sekolah¬†untuk keluar dari patron baku dalam pengajaran, menasihati siswa dengan cara yang berbeda dari biasa. Akhir kata, terimakasih atas kerjasama yang luar biasa dari seluruh relawan Kelas Inspirasi Dompu. Terimakasih teman-teman galuh, teman-teman KI Bima, terimakasih pak kepala dinas yang mengajarkan saya untuk pantang menyerah. Nantikan KI Dompu #2 yaa..

Zakiyatun Najwah

Petani Cita-cita Anak Bangsa

DCIM101GOPROG2193310.

DCIM101GOPROG2193310.

DCIM100GOPROG1073023.

DCIM100GOPROG1073023.